Question

シークレットモードを利用する(iPhone)
iPhoneのSafariで、シークレットモードを使ってページを閲覧する方法を教えてください。


公開日 公開日: 2022/05/23 / 最終更新日 最終更新日: 2022/10/20 / author  / twitterこの記事をシェアする

テクニカルアドバイザー

はじめに
iPhoneで、Safariのシークレットモード(プライベートブラウズモード)を使って、ページを表示する方法の紹介です。iPhoneのシークレットモードを利用すると、タブを閉じるときに、閲覧履歴や入力したフォームを自動で消去し、プライバシーを保護します。

【iPhoneのシークレットモードとは】

Safariに内蔵するプライバシー保護機能の一つで、正式名称は、プライベートブラウズモード。Safariのシークレットモードを使うと、タブを閉じたときに、以下の情報が消去されます。

  • - アクセスしたページの履歴
  • - Cookie
  • - 検索履歴
  • - フォームなどに入力したテキストなど
  • 関連Q&A iPhoneでキャッシュクリアをする方法 リンク
  • Question

    iPhoneのシークレットモードへの切り替えは、タブから行います。

  • STEP1
  • iPhoneのシークレットモードをオンにする

    iPhoneでシークレットモードに切り替えるときは、Safariのタブでプライベートブラウズを選択します。

    1[Safari]をタップします。

    iPhoneホーム画面

    2タブタブ]をタップします。

    Safari

    3[X個のタブ]をタップします。

    Safariのタブ

    4[プライベート]をタップします。

    Safari タブグループ

    5シークレットモードに切り替わりました。

    Safari シークレットモード
    アバター
    通常のブラウズとシークレットモードの状態を見分ける方法はありますか?

    回答
    Safariでシークレットモード(プライベートブラウズ)が有効になっているときは、アドレスバーが黒色に変わります(通常モードは白色です)。

    また、タブタブのボタンをタップすることで、状態を確認することができます。(違いは以下の通りです)

  • - 通常ブラウズ時:X個のタブ と表示されます。
  • - シークレットモード有効時:プライベート と表示されます。
  • STEP2
  • iphoneのシークレットモードを解除する

    シークレットモードを解除する方法です。シークレットモードを解除すると、プライベートブラウズで表示したページの履歴やCookieなどのWebサイト情報は消去されます。

    1タブタブ]をタップします。

    Safari

    2[プライベート]をタップします。

    Safariのタブ

    3[X個のタブ]をタップします。

    Safariのタブ

    4シークレットモードが解除されました。

    シークレットモード解除
    アバター
    シークレットモード以外のiPhoneのセキュリティ機能について教えてください

    回答
    iPhoneのSafariには、シークレットモード以外にも、サイト越えトラッキングの防止やCookieのブロック、詐欺Webサイトの警告など、インターネットの脅威からあなたのプライバシーを守る機能が搭載されています。

  • 関連Q&A BingやGoogleの検索履歴を削除する方法 リンク
  • Safariのプライバシーとセキュリティ設定

    Safariの設定の開き方
    スタートボタン 設定]>[Safari]とタップします。

    設定項目
    Safariのプライバシーとセキュリティでは、以下の機能の有効/無効を切り替えることができます。

  • - サイト越えトラッキングを防ぐ:サードパーティ製Cookieとデータを制限します。
  • - IPアドレスを非公開:既知のトラッカーによるIPアドレスの収集を制限します。
  • - すべてのCookieをブロック:すべてのサイトでCookieをブロックします。機能を有効にすると、プライバシー保護は強化されますが、サイトによっては、ページが正しく表示されない場合があります。
  • - 詐欺Webサイトの警告:フィッシングサイトまたはその可能性があるサイトを開いたときに、警告メッセージを表示します。
  • - プライバシー保護広告の測定:ターゲット広告を目的とした個人情報の収集を制限します。
  • - Apple Payの確認:オンにすると、サイトによるApple Payの状態チェックを許可します。
  • 関連Q&A iPhoneの履歴を削除する リンク