Question

iPhoneで写真の位置情報を削除する
iPhoneで写真の位置情報の確認と、位置情報を削除する方法を教えてください。


公開日 公開日: 2022/07/27 / 最終更新日 最終更新日: 2022/10/20 / author  / twitterこの記事をシェアする

テクニカルアドバイザー

はじめに
iPhoneの写真の位置情報に関するQ&Aです。写真の位置情報(撮影した場所)は、写真写真アプリを使って、確認したり、編集、削除することができます。

【iPhoneの写真アプリでできること】

写真アプリでは、写真に含まれる以下のデータを確認・編集または消去することができます。

  • - 撮影日時
  • - カメラの機器、レンズ情報
  • - 位置情報(GPSから取得した撮影場所の情報)
  • 関連Q&A iPhoneでキャッシュクリアをする方法 リンク
  • Question

    iPhoneの 写真 アプリを使うと位置情報を確認・削除できます

  • STEP1
  • iPhoneで写真の位置情報を削除する(1枚のみ)

    写真の撮影場所を削除する方法です。iPhone以外で撮影した写真でも、位置情報が含まれている場合は、同様の手順で削除することができます。

    1[写真]をタップします。

    iPhoneホーム画面

    2位置情報を削除したい写真をタップします。

    写真

    3情報情報]ボタンをタップします。

    写真アプリ

    4 地図の項目内にある[調整]をタップします。

    写真の情報

    5[位置情報なし]をタップします。(編集もできます)

    写真 位置情報を調整
    アバター
    iPhoneの写真アプリを使った位置情報の見方について教えてください

    解説
    iPhoneの写真アプリは、情報で表示される地名または施設名以外にも、地図上にマッピングされた写真を確認することで、撮影場所を確認することができます。このとき、周辺で撮影した写真を表示することもできます。

    【周辺で撮影された写真を表示する方法】

    • 写真を開き、[情報情報]ボタンをタップします。
    • 地図をタップします。
    • [周辺の写真を表示]をタップします。
    周辺の写真をマップで表示
  • STEP2
  • iPhoneで写真の位置情報を削除する(複数選択)

    写真の撮影場所をまとめて削除する方法です。写真の位置情報をまとめて消去したいときは、本ステップの手順で削除してください。

    1[写真]をタップします。

    iPhoneホーム画面

    2[選択]をタップします。

    写真

    3位置情報を削除したい写真をすべてタップします。

    写真

    4その他ボタン]ボタンをタップします。

    写真アプリ

    5[位置情報を調整]をタップします。

    その他メニュー

    6[位置情報なし]をタップします。(編集もできます)

    位置情報を調整
  • STEP3
  • iPhoneでカメラの撮影時に位置情報を保存しない

    iPhoneのカメラで写真を撮影するときに、撮影場所の情報を記録しないように設定することもできます。

    1[設定]をタップします。

    iPhoneホーム画面

    2[プライバシーとセキュリティ]をタップします。

    設定

    3[位置情報サービス]をタップします。

    プライバシーとセキュリティ

    4[カメラ]をタップします。

    位置情報サービス

    4[しない]をタップします。

    カメラ

    ヒント
    カメラの位置情報サービスで選択可能なオプションは以下の通りです。

  • 【位置情報の利用を許可】
  • - しない:位置情報の取得を許可しません。(カメラアプリで撮影した写真に位置情報が記録されません)
  • - 次回または共有時に確認:カメラアプリ起動時に、位置情報サービスの利用を確認するメッセージが表示され、「1度だけ許可」*、「Appの使用中は許可」、「許可しない」の中から、選択することができます。
  • - このAppの使用中:カメラアプリで位置情報の利用を許可します。
  • -正確な位置情報:カメラアプリで正確な位置情報を利用できるようにします。
  • *「1度だけ許可」を選択すると、次回カメラアプリ起動時に同じメッセージを表示します。

    アバター
    位置情報サービスの設定は他のすべてのカメラアプリにも反映されますか?

    回答
    いいえ。アプリ毎に設定する必要がります。

    [設定]>[プライバシーとセキュリティ]>[位置情報サービス]で、アプリの一覧*の中から、該当するアプリを選択して、設定してください。

    *一覧に表示されるアプリは、一度でも位置情報サービスにアクセスしたことのあるアプリのみです。一覧にない場合は、先にアプリ側で位置情報を有効にしてください。